見證分享 見證分享

聖誕見證--「禮物隨著平安來」 *溫小平

    一顆卵子、一顆精子,竟然就可以孕育成生命。

    當他們結合之後,我從這樣一個小黑豆般的生命,望著他們逐漸長大,有了人形,手腳揮動,心臟砰砰跳,我們歡喜準備迎接他們的到來。

    媳婦懷的是三胞胎,三個小生命,單胞胎是弟弟、雙胞胎是姊妹。看過的幾位醫生,都告訴我們,三胞胎的風險極高,容易早產,屆時太小養不活,勸我們趁早減胎。

    直到我們遇見一位愛心醫生,她沒有嚇唬我們,只是提醒我們必須小心呵護,最好提前住院安胎。住院後,媳婦做了各種檢查,確定三胞胎都是健康的,懷孕2228週是關鍵期,度過這個關卡,危險性就降低一些。

    邁入第24週,正在慶幸高層次超音波檢查一一過關,卻傳來不幸消息,因為姊妹雙胞胎共用一個胎盤,遇上常見的輸血症候群,也就是妹妹血液不斷輸給姐姐,導致姐姐血多、尿多、羊水多,妹妹卻羊水枯竭,體重從六百多克掉到四百多克。

    無論採取何種急救措施,都會導致原本安全的單胞胎弟弟折損,以致三胞胎都不保。只能順其自然,看他們是否能撐到第28週,體重達到900g,這樣存活率比較高。期間,姊姊很可能因為心臟過度負荷,心臟衰竭而離開,妹妹則由於缺乏羊水,逐漸萎縮掉。根據統計,輸血症候群只有10%的存活率。

    當姊姊的羊水暴增到將近三十倍,弟弟和妹妹都被擠到子宮的角落,媳婦體重更是急遽增加,腎臟腫大,醫生擔心危急媳婦腎臟,緊急抽了兩次羊水,情況不但沒有改善,反而造成媳婦子宮收縮,很可能被迫早產。

    妹妹已經保不住,姐姐或許有希望,可是,她的生命跡象幾度掉到安全值之下,醫生擔心腦部已經受損,即使逃過輸血症候群而活著出生,卻有高達3550%的機率罹患腦性麻痺。

    醫療團隊已經盡了心力,醫生跟我們解釋了各種可能發生的情況,我們心知肚明,懷孕時間愈久,姊妹風險愈高,隨時可能死去,但是,弟弟就可以提高存活率。

    在人不能,在神凡事都能,人的盡頭,就是神的起頭。我跟醫生說,我們會禱告,同時發起代禱網,只要上帝肯,就會出現奇蹟,保住三胞胎。

    我陪著媳婦住院安胎,每天清晨醫護人員測量三胞胎心跳時,我們最是煎熬,就怕其中任何一個聽不到心跳。每次的超音波,則怕看到姊姊出現腦水腫,心情七上八下。

    就這樣一天度過一天,連醫生都覺得奇妙,姊妹倆的生命力如此驚人。值此三胞胎生死存亡之際,我心中卻充滿平安,經常失眠的我,躺在醫院硬梆梆的陪病床上,卻幾乎都是一覺到天亮。我知道,上帝會掌權,祂會負責到底,只要完全交給祂,凡事都有神的旨意。

    懷孕275天,媳婦肚子疼痛劇烈,整晚無法入眠,幾乎快要崩潰。醫生原先預定四天後手術,見情況不妙,臨時決定剖腹,搶救三個小生命。

    我們沒有簽署放棄急救志願書,心想三胞胎努力這麼久,應該給他們一個機會,由上帝為他們做決定,而不是我們。

    三胞胎真是迷你,分別是898g685g456g,比較重的弟弟情況比較好,姊妹都沒有哭聲、心跳、呼吸,經過強心劑、插管急救,才勉強穩定下來。妹妹受到擠壓,扭曲變形,乾癟(醫生覺得不可思議,這種情況下還可以存活),始終無法排尿,出生15天之後,因為腎衰竭而回到天家。

    為了紀念妹妹愛姊姊哥哥,奇蹟似的存活出生,堅持到底的精神,為她取名「以愛」。姊姊身處過多羊水之中,取名「以琳」,希望她生命如泉水湧流。弟弟則是在我們決定全權交託給上帝後生下,取名為「以勒」,也就是說我們不必擔心害怕,耶和華必預備的意思。

    接下來的日子,姊弟倆面對各種挑戰,為自己爭取活下去的機會。姊姊更是險象環生,全身插滿管子,除了水腫,血氧不穩定、肺出血、心肌肥厚,吃母奶就會便血,甚至肺炎嚴重,差點轉為腦炎。接著又是細菌感染,施以各種抗生素,瘦小的她先後兩次脊椎穿刺。弟弟也是經歷兩次動脈導管手術,姐姐幸好上帝憐憫,因為肺炎逃過動脈導管手術,服藥後自行閉合。

   除此,姐姐的腸胃始終敏感,消化及吸收都不佳,體重增加緩慢,在保溫箱裡住了兩個多月,跟弟弟的體重差距愈來愈大。弟弟出院時體重兩千五百多克,姊姊卻在為了吞嚥困難,學習自行吸奶而奮戰,足足延後兩週才能返家。

    照顧早產兒,而且還是兩個早產兒,對我們是全新的挑戰,幾乎停止所有活動,全力備戰,全家人從未如此緊密結合。感謝上帝的是,以勒的體重已經趕上新生兒的標準,以琳仍然嬌小,尚不足三千克,常常溢奶,夜裡哭鬧不休,我們只好輪番抱她、安撫她。

    醫護人員提醒我們,早產兒的照顧要到六歲才能告一段落,所以要定期回院門診、復健,雖然路還很長,難免會有些病痛,但是,我們心裡只有平安。

    耶穌是上帝賜給我們的寶貝,讓我們體會到最大的平安與愛。回首一路的辛苦,謝謝上帝賜下一雙可愛的孫子女,這麼棒的禮物得來不易。若是醫生選擇,我們可能失去姊妹。若是我們自己選擇,可能會放棄掉弟弟。但是,感謝主,當我們學習交託,上帝所給我們的,超乎我們所求所想。

   

 


 

見證分享 見證分享

 

為主發光

2014.1.5.溫小平

去年八月初我有感動寫一本鼓勵癌症病友的書,跟某家出版社主編談起,她很有興趣,於是我交出書寫大綱,並且答應11月底交出10萬字。但她不滿意書寫方向,某天晚上,突然來的靈感,我確立了新的方向,於是,試寫三篇故事,主編修改後,我卻不滿意,就此停筆,這時已是九月。
 
拖到11月初,感動又來,我又想提筆書寫,11月16日交出第一章七篇故事。主編卻說,此書已經排定今年二月國際書展前出版,所以,我最遲要在12月7日繳出全部稿件。算一算,只剩20天,我要趕寫七、八萬字,平均一天四千字,中間四天我還要去澳門開會,這簡直是不可能的任務,除了書寫,還需要靈感啊!
 
可是,我不能害這位主編開天窗,硬起頭皮答應了,就此開始我沒天沒夜的日子,每天按照進度寫到凌晨兩三點,好幾次眼睛都張不開了,然後上床睡覺到10點多。起床再繼續寫。(期間照常到電台錄音,參加各項聚會,寫稿完全是硬擠出來的時間。)
 
11.23順利繳出第二章。然後去澳門。回來後繼續拼命,12.2繳出第三章。第四章幾乎是神速完成,比預定計畫提早一天。
12.6全部脫稿。隔一週修訂完全部稿件。
 
到底奇蹟在哪兒?就在我每天的稿子裡,這本書要為主做見證,所以我每天靠著禱告支取力量(還有晚禱會的肢體彼此代禱),整本書我只有大綱,今天寫完,不曉得明天的情節在哪兒?
 
說也奇怪,我的頭剛靠上枕頭,靈感就來了,第二天要寫的故事全都在剎那間形成。好像上帝供應以色列民的嗎哪,不多不少。就是一天的量。太多了,我腦袋也塞不下。
 
更誇張的是,經常失眠的我,趕稿期間,沒有吃任何安眠藥,每天倒下去就睡著,一覺到天亮。可是,書稿交出之後,就又開始所以,我說,我寫這本書,如有神助,絕對不是靠著我獨自完成的,我要大聲感謝主。希望這本書出版後,可以幫助許多人,脫離癌症的綑綁,在患難中也能歡歡喜喜。
 
今天是1月5日,2013年剛剛過去4天,時間對我們來說,真是如飛而逝。與其數算歲月,不如想想,我們還能為主做什麼?我們的生命還能如何燃燒?
    
 
 
 

 

網頁文章 網頁文章

 天母感恩堂   www.tmgc.org.tw   email:[email protected]

電話:(02) 2822-4466 傳真:(02) 2822-4552 

地址:(112)台北市北投區明德路161號1樓     聚會地點及辦公室:1F