見證分享 見證分享

翻江白條躍青山

——咱家獨門的色、香、味

 

李懷文

 

    一個家庭,什麼事物最能被扎實體嘗到、許多年也難以忘記?我認為是家裡最常吃的菜,因為它能匯聚一家人對色、香、味的感情。

 

    想到這兒,不禁聯想到我們家每年農曆除夕之前,當媽媽問:「過年時,妳最想吃哪道年菜?」我總是三秒後就能回答:「和菜!」

  於是,每年的除夕晚餐中,都能在牛、魚、蝦、雞等佳餚旁邊也瞧見我首選的「和菜」。

  這「和菜」是由菠菜、涼粉皮、醋汁三大主角擔綱,加上糖、鹽、蒜等必要配角,「攪和」在一起的菜,不是日式和風菜,也不是名廚大師菜,卻是我們家年夜菜的要角之一。

  在牛、魚、蝦、雞環繞之間,「和菜」顯得別樹一格。一大盤菠菜像是蒼翠山巒,夾捲其間的粉皮恰似浪裡白條,豪邁潑灑的醋汁順著綠葉邊緣滴溜到盤底,蜿蜒成一圈,就當是桂林山水間的灕江吧!

  在大快朵頤肉類佳餚之後,我們都不忘夾一撮「和菜」送入口中,瞬間,綠油油的菠菜散放清新,軟QQ的粉皮滑溜齒間,絲甜偏酸的醋汁自舌尖流入,倒吸一氣還能微微嗆喉……彷彿一間空氣混沌、令人昏沉的屋子裡,忽然打開窗戶,有青草、涼風、柚子皮的氣味兒飄進來,啊……人就醒了!

 

  記得這「和菜」最早出現在我家餐桌上是在我小學時期,每次過年都會看到它。當年圍著餐桌一圈的有外公、外婆、爸爸、媽媽、妹妹和我。在媽媽和外婆精心預備的饅頭、明蝦、鮮魚、海參、牛肉、豬蹄、香腸、臘肉……的旁邊,必有一道他們都叫「和菜」的菜。

  那時候,媽媽為了拌起來比較漂亮,還會加上嫩黃的蛋皮絲、粉紅的火腿絲、晶瑩的洋菜絲,讓菠菜翠巒更加繽紛、華麗。

 

  數年後,隨著健康意識的增長,我家的年夜菜逐漸少了高油、高糖、高鹽的重味佳餚,甚至香腸、臘肉都從我家桌上絕跡了;「和菜」也不加綴花俏的蛋皮絲、火腿絲、洋菜絲;只有菠菜、涼粉皮、醋汁這三原味依然保留,直到如今。

  如同「和菜」一樣,我們一家曾經全部都「和」在一起;如今,外公、外婆都已離世多年,到天堂去「和」在一起;妹妹已結婚,可以與先生、兩個女兒「和」在一起;而爸爸、媽媽、我則繼續於台北市「和」在一起。

 

    而一想到咱家的年菜,「和菜」依然是我首選,也仍然深獲爸爸、媽媽、我三方喜愛。「和菜」不算名廚大菜,但總是我媽媽每年精心的佳作,也該給它起個名字吧——當菠菜、醋汁、粉皮被拌和在一起時,那青山風動、江波盪漾、白條翻騰的景象,正是咱家的「翻江白條躍青山」!

2015.2.22刊載於《基督教論壇報》網站

見證分享 見證分享

聖誕見證--「禮物隨著平安來」 *溫小平

    一顆卵子、一顆精子,竟然就可以孕育成生命。

    當他們結合之後,我從這樣一個小黑豆般的生命,望著他們逐漸長大,有了人形,手腳揮動,心臟砰砰跳,我們歡喜準備迎接他們的到來。

    媳婦懷的是三胞胎,三個小生命,單胞胎是弟弟、雙胞胎是姊妹。看過的幾位醫生,都告訴我們,三胞胎的風險極高,容易早產,屆時太小養不活,勸我們趁早減胎。

    直到我們遇見一位愛心醫生,她沒有嚇唬我們,只是提醒我們必須小心呵護,最好提前住院安胎。住院後,媳婦做了各種檢查,確定三胞胎都是健康的,懷孕2228週是關鍵期,度過這個關卡,危險性就降低一些。

    邁入第24週,正在慶幸高層次超音波檢查一一過關,卻傳來不幸消息,因為姊妹雙胞胎共用一個胎盤,遇上常見的輸血症候群,也就是妹妹血液不斷輸給姐姐,導致姐姐血多、尿多、羊水多,妹妹卻羊水枯竭,體重從六百多克掉到四百多克。

    無論採取何種急救措施,都會導致原本安全的單胞胎弟弟折損,以致三胞胎都不保。只能順其自然,看他們是否能撐到第28週,體重達到900g,這樣存活率比較高。期間,姊姊很可能因為心臟過度負荷,心臟衰竭而離開,妹妹則由於缺乏羊水,逐漸萎縮掉。根據統計,輸血症候群只有10%的存活率。

    當姊姊的羊水暴增到將近三十倍,弟弟和妹妹都被擠到子宮的角落,媳婦體重更是急遽增加,腎臟腫大,醫生擔心危急媳婦腎臟,緊急抽了兩次羊水,情況不但沒有改善,反而造成媳婦子宮收縮,很可能被迫早產。

    妹妹已經保不住,姐姐或許有希望,可是,她的生命跡象幾度掉到安全值之下,醫生擔心腦部已經受損,即使逃過輸血症候群而活著出生,卻有高達3550%的機率罹患腦性麻痺。

    醫療團隊已經盡了心力,醫生跟我們解釋了各種可能發生的情況,我們心知肚明,懷孕時間愈久,姊妹風險愈高,隨時可能死去,但是,弟弟就可以提高存活率。

    在人不能,在神凡事都能,人的盡頭,就是神的起頭。我跟醫生說,我們會禱告,同時發起代禱網,只要上帝肯,就會出現奇蹟,保住三胞胎。

    我陪著媳婦住院安胎,每天清晨醫護人員測量三胞胎心跳時,我們最是煎熬,就怕其中任何一個聽不到心跳。每次的超音波,則怕看到姊姊出現腦水腫,心情七上八下。

    就這樣一天度過一天,連醫生都覺得奇妙,姊妹倆的生命力如此驚人。值此三胞胎生死存亡之際,我心中卻充滿平安,經常失眠的我,躺在醫院硬梆梆的陪病床上,卻幾乎都是一覺到天亮。我知道,上帝會掌權,祂會負責到底,只要完全交給祂,凡事都有神的旨意。

    懷孕275天,媳婦肚子疼痛劇烈,整晚無法入眠,幾乎快要崩潰。醫生原先預定四天後手術,見情況不妙,臨時決定剖腹,搶救三個小生命。

    我們沒有簽署放棄急救志願書,心想三胞胎努力這麼久,應該給他們一個機會,由上帝為他們做決定,而不是我們。

    三胞胎真是迷你,分別是898g685g456g,比較重的弟弟情況比較好,姊妹都沒有哭聲、心跳、呼吸,經過強心劑、插管急救,才勉強穩定下來。妹妹受到擠壓,扭曲變形,乾癟(醫生覺得不可思議,這種情況下還可以存活),始終無法排尿,出生15天之後,因為腎衰竭而回到天家。

    為了紀念妹妹愛姊姊哥哥,奇蹟似的存活出生,堅持到底的精神,為她取名「以愛」。姊姊身處過多羊水之中,取名「以琳」,希望她生命如泉水湧流。弟弟則是在我們決定全權交託給上帝後生下,取名為「以勒」,也就是說我們不必擔心害怕,耶和華必預備的意思。

    接下來的日子,姊弟倆面對各種挑戰,為自己爭取活下去的機會。姊姊更是險象環生,全身插滿管子,除了水腫,血氧不穩定、肺出血、心肌肥厚,吃母奶就會便血,甚至肺炎嚴重,差點轉為腦炎。接著又是細菌感染,施以各種抗生素,瘦小的她先後兩次脊椎穿刺。弟弟也是經歷兩次動脈導管手術,姐姐幸好上帝憐憫,因為肺炎逃過動脈導管手術,服藥後自行閉合。

   除此,姐姐的腸胃始終敏感,消化及吸收都不佳,體重增加緩慢,在保溫箱裡住了兩個多月,跟弟弟的體重差距愈來愈大。弟弟出院時體重兩千五百多克,姊姊卻在為了吞嚥困難,學習自行吸奶而奮戰,足足延後兩週才能返家。

    照顧早產兒,而且還是兩個早產兒,對我們是全新的挑戰,幾乎停止所有活動,全力備戰,全家人從未如此緊密結合。感謝上帝的是,以勒的體重已經趕上新生兒的標準,以琳仍然嬌小,尚不足三千克,常常溢奶,夜裡哭鬧不休,我們只好輪番抱她、安撫她。

    醫護人員提醒我們,早產兒的照顧要到六歲才能告一段落,所以要定期回院門診、復健,雖然路還很長,難免會有些病痛,但是,我們心裡只有平安。

    耶穌是上帝賜給我們的寶貝,讓我們體會到最大的平安與愛。回首一路的辛苦,謝謝上帝賜下一雙可愛的孫子女,這麼棒的禮物得來不易。若是醫生選擇,我們可能失去姊妹。若是我們自己選擇,可能會放棄掉弟弟。但是,感謝主,當我們學習交託,上帝所給我們的,超乎我們所求所想。

   

 


 

見證分享 見證分享

 

掘井得水  高琳2014.7.21.

 

創世記26章講到以撒住在非利士人的地基拉耳,「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。非利士人因嫉妒趕他走,但上帝的福氣卻隨著他,以致以撒雖遷到谷地,僕人挖井,「便得了一口活水井,基拉耳的牧人與以撒的牧人相爭,以撒離開那裡,僕人再挖井,又得一口活水井,基拉耳的牧人又與他們相爭,22節說「以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不再為這井爭競了...」在四千年前巴勒斯坦的曠野地,全無地質探策設備,但是因著263-5神對以撒的應許,使以撒成了挖井專家,無往不利,連敵人非利士王都來與以撒立約,想因此分得一些的福氣。

  上帝賜給以撒掘井得水的能力,但他還是必須深深地向下挖,汗水滴滴滲入土中,才得見湧流的水泉

今天的教會如何成為使人蒙福的基地呢?傳福音是主耶穌離世前給門徒的大使命,但是好土在那裡呢?

    2010年我們剛遷入明德社區,就開始在暑假辦兒童營會,採用的教材是彩虹愛家李錦蓉老師設計的東方傳奇劇本,排練時孩子們都非常興奮,成果發表會盛況空前,但那年的營會同工都累壞了,營會結束後,許多人病倒。到了2011年暑假,我們改請黑門山劇團來教孩子戲劇表演;2012年暑假,我們邀九歌劇團來上表演藝術課程,專業劇團擁有專業老師,課程設計生動有趣,隊輔也不致太累,好像兩全其美,但是我們發現兩年辦下來,參加學童的年齡急速下降,而且女生比例偏高,針對這兩個問題,2013年,因著能請到鳥類、魚類、昆蟲專家來上課,我們舉辦國中生態營,希望有更多社區層面的孩子進入教會,最後一天我們還前往烏來信賢步道,作野外觀察,參與這些營會的孩子都很開心,但我一直覺得這些營會似乎缺少了甚麼,令人有「買櫝還珠」之憾。

  這幾年我持續參加李錦蓉老師美語戲劇營的師資培訓課程,李老師在每部戲中採用一個聖經故事,歌曲也放入福音信息,例如東方傳奇的骨幹是小牧童大衛打敗大戰士歌利亞,今年我們採用的劇本天生我才,是講軟弱膽小的基甸,倚靠上帝的大能,以三百壯士,打敗米甸數十萬大軍的故事,讓孩子們在起伏的劇情中、台詞背誦中、歌曲歡唱中認識上帝的大能,學習過信靠神的生活。

    感謝主今年賜給我們堅強的輔導團隊,在四天營會中盡心陪伴、教導孩子,使他們在週五晚上的發表會上表現得信心十足,喜樂洋溢,何牧師率領的英語堂師資團隊教法勁爆,孩子們吼聲震天,字正腔圓;黃柏翰老師是街舞中的喬楚,在詩歌律動中加入街舞元素,對孩子們來說是挑戰,也是成就感的爆點;更要感謝五位餐飲同工,快速穩定地上菜、預備點心、收拾善後,使營會活動的節奏穩定前進,是幕後大功臣。

哈利路亞,感謝讚美主!

 

見證分享 見證分享
我的信主見證 宋佩綾2013.12.14

  記得四年前,那是一段我人生中最失意、最徬徨無助的日子,在一個偶然的機會,我在工作的地方撿到了一本聖經,我的生命從此與唯一的真神―耶和華結下永不能分隔的緣,因為祂給我的平安,讓我決定一生跟隨祂。

  因為工作的緣故,我會照顧到不一樣病況的病人,除了感謝神給我健康的身體可以照顧病人,更感謝我的神,祂真是聆聽禱告的神。

  記得我去年照顧的一位女病人,她因子宮肌瘤太大,準備開刀,她本身又中風,在評估她開刀的風險後,醫生決定停掉她預防血拴的藥七天後再進行手術。就在預定開刀的前一天。她竟發燒到39.2℃,醫療團隊都慌了,這麼高的燒,一定是不能開刀了,病人和家屬都灰心到極點,住進醫院一個多月等開刀,終於可以開刀突然又發高燒。唯一的辦法就是等退燒了,醫生搖搖頭走了,家人也無可奈何地回去了,病床前只剩我一個陪伴照顧她的人,我正在想為何偏偏這個時間發起高燒了呢?突然聽到病人開口說:「大姐,你幫我禱告好嗎?」看著她那充滿期盼又執著的眼睛,我突然好感動,好感動。對啊!為甚麼我沒有想到在這樣人都沒辦法突破困境時,唯有上帝,我們的天父真神祂可以,祂是醫治萬病的神,祂會讓不可能變成可能,我趕忙握緊她的手說:「好,我為你禱告,懇求上帝幫助妳!」接下來我求上帝賜下醫治的大能來醫治她目前高燒的狀況,我請求上帝不管是甚麼原因引起的高燒神都要醫治,我們單單信靠上帝的大能,讓看起來不可能的事變成可能!

  哈利路亞!讚美主!當天晚上下半夜,她奇蹟般地退燒到36.7℃,一直到兩天後開刀,再也沒有燒起來,醫療團隊和家人都覺得不可思議,這麼高的燒最少要打一個理拜的抗生素才能恢復正常,她卻神奇地在兩天後就開刀了,我心裡知道這就是上帝的大能和醫治。

  在生活中,工作中我都感受到上帝與我同在,祂是自有永有的真神,是創造宇宙的真神,我要一生跟隨祂!

    

 
 
見證分享 見證分享

 

為主發光

2014.1.5.溫小平

去年八月初我有感動寫一本鼓勵癌症病友的書,跟某家出版社主編談起,她很有興趣,於是我交出書寫大綱,並且答應11月底交出10萬字。但她不滿意書寫方向,某天晚上,突然來的靈感,我確立了新的方向,於是,試寫三篇故事,主編修改後,我卻不滿意,就此停筆,這時已是九月。
 
拖到11月初,感動又來,我又想提筆書寫,11月16日交出第一章七篇故事。主編卻說,此書已經排定今年二月國際書展前出版,所以,我最遲要在12月7日繳出全部稿件。算一算,只剩20天,我要趕寫七、八萬字,平均一天四千字,中間四天我還要去澳門開會,這簡直是不可能的任務,除了書寫,還需要靈感啊!
 
可是,我不能害這位主編開天窗,硬起頭皮答應了,就此開始我沒天沒夜的日子,每天按照進度寫到凌晨兩三點,好幾次眼睛都張不開了,然後上床睡覺到10點多。起床再繼續寫。(期間照常到電台錄音,參加各項聚會,寫稿完全是硬擠出來的時間。)
 
11.23順利繳出第二章。然後去澳門。回來後繼續拼命,12.2繳出第三章。第四章幾乎是神速完成,比預定計畫提早一天。
12.6全部脫稿。隔一週修訂完全部稿件。
 
到底奇蹟在哪兒?就在我每天的稿子裡,這本書要為主做見證,所以我每天靠著禱告支取力量(還有晚禱會的肢體彼此代禱),整本書我只有大綱,今天寫完,不曉得明天的情節在哪兒?
 
說也奇怪,我的頭剛靠上枕頭,靈感就來了,第二天要寫的故事全都在剎那間形成。好像上帝供應以色列民的嗎哪,不多不少。就是一天的量。太多了,我腦袋也塞不下。
 
更誇張的是,經常失眠的我,趕稿期間,沒有吃任何安眠藥,每天倒下去就睡著,一覺到天亮。可是,書稿交出之後,就又開始所以,我說,我寫這本書,如有神助,絕對不是靠著我獨自完成的,我要大聲感謝主。希望這本書出版後,可以幫助許多人,脫離癌症的綑綁,在患難中也能歡歡喜喜。
 
今天是1月5日,2013年剛剛過去4天,時間對我們來說,真是如飛而逝。與其數算歲月,不如想想,我們還能為主做什麼?我們的生命還能如何燃燒?
    
 
 
 

 

網頁文章 網頁文章

 天母感恩堂   www.tmgc.org.tw   email:[email protected]

電話:(02) 2822-4466 傳真:(02) 2822-4552 

地址:(112)台北市北投區明德路161號1樓     聚會地點及辦公室:1F