兒童主日學事工計劃 兒童主日學事工計劃

一、事工意義

經文:
箴二十二6 
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

申卅一12 
要招聚他們男、女、孩子、並城裡寄居的,使他們聽,使他們學習,妤敬畏耶和華你們的神,謹守遵行這律法的一切話。

1.孩子的心思單純、專注、敏捷,是福音的好土。

2. 主日學是教會招聚、教導、贏得人心和靈性照顧的力量。

3..得力的主日學將教育、訓練、造就教會十年後各樣事工的人才。

 二、兒主師資

1.基督教教育的目標:
培育人達成信仰即生活的態度,且愈來愈像基督。除了處理個人生命,也關注個人在團體中成長的過程。

2.主日學老師應該具備的條件:

A .是重生得救的人
B .是願意學習的基督徒
C .是愛教會的基督徒
D .明白教育事工是神的呼召
E.能夠關顧教導的對象
F.在生活上有好榜樣
G .接受基本的教師訓練
H .倚靠聖靈事奉主

*教師一旦停止成長,就應停止教學

3.主日學教師的五個基本職責是:

A .教導 :提前二7我為此奉派作作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相

B .牧養: 約十14〜15耶穌說:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,

C .備課:提前一6〜7有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白

D .禱告:帖後一11--12因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的

E.抓住機會傳福音:提後四2 務要傅道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的信、學習真道。

正如父認識我,我也認識父一樣。

自己所講說的,所論定的。

召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善,和一切因信心所作的工夫。

忍耐,各樣的教訓責備人、警戒人、勸勉人。

兒主教材

   目前本堂選用中國主日學協會出版的道光教材,此份教材從九十六年開始將以六年的時間把新、舊約教一遍,讓孩童對聖經有整全的認識,每課並融入品格教育的內容,並提供圖片、詩歌、金句和學生手工、復習經文的練習,是適用的教材。

此外也鼓勵老師們上課時盡量使用視覺教教材,視覺教材的好處:

1.促使學生保持注意力
2.更迅速有效的教導
3.解決時間界限
4.解決地域界限
5.解決語言隔閡
6.激發人的情感
7.增加學生的記憶
8.增加教學的新鮮感

 兒主學制

時段劃分:

10:30〜10:55合班崇拜,11:00〜12:50分成四個班級在不同教室上課:

年級劃分:

1. 小班:兩歲以上到小學一年級前的孩子
2. 中班:小學一年級到小學二年級的孩子
3. 大班:小學三年級到小學四年級的孩子
4. 少年班:小學五年級到小學六年級的孩子

五、兒主教室

1.合班崇拜在方舟教室,其中有白板、銀幕、投影機、麥克風、D V D 播放器、鋼琴
2.每間分班教室均有白板,目前大多教室均有單槍和銀幕
3.設有一間材料準備室,方便老師存取教材

 六、教師牧養

1.建立教師團隊的電子信箱,傳遞好書介紹、師資培訓、代禱事項等資訊
2.每週兒主聚會前10:00授課教師一同禱告。
3.每季一次同工會,分享教學心得並為親、師、生代禱。
4.隔週由傳道帶領老師共同備課,深入探討主要經文和相關經文的內涵,並在教師們的研討中提升教學知能。
5.鼓勵老師們參加中主開辦的師資培訓課程。
6.每個月第三週早上10:00在小班教室周牧師帶領兒主老師舉行擘餅聚會
7.依兒主老師們的需要,聘請專業老師開設講座,也鼓勵老師們參加華神所辦的兒主師資訓練課程及教會開辦的聖經課程,今年開辦新、舊約綜覽。
8.週二晚上7:00〜9:40華神延伸制在本堂開設基礎聖經課程,可幫助老師們精熟聖經,以利教學。


 七、我們的願望

因本堂附近有明德國小、奎山國小等學校,配合社區部的計劃,已逐步展開需關懷兒童的才藝班和陪讀計劃。讓我們一起來禱告,使天母感恩堂成為社區中孩子們的祝福!不僅孩子、家長得益處,也使每一位投入兒童事工的老師靈命更新,又長進又喜樂!